?

Log in

Журнал интернационального бродяги
О дороге, о жизни, о приключениях и настоящих людях...
Свежие записи 
Hello, my international friends! Especially for you - my blog in English here!

Провожала меня Африка ровно также как и встречала. Если при получении визы в ЮАР сотрудники южноафриканского посольства рассматривая мото журнал с анонсом моего старта из Москвы в Кейптаун требовали с меня авиабилеты, то при вылете из Кампалы местные пограничники и таможенники зачем то начали с меня требовать билет из Брюсселя в Москву. Рассматривали сопроводительные документы на байк, радостно трясли головами при моих словах о том, что из Брюсселя я своим ходом иду на Россию и…требовали авиабилет из Бельгии в Россию. Не предъявишь билет, не вылетишь. И если требования южноафриканцев в общих чертах понятны (всё таки речь шла о их стране), то нежное отношение угандийцев к визовому режиму Евросоюза в принципе не понятна. Проблему решил всё тот же ген.представитель «Брюссельских авиалиний», мы вылетали одним рейсом. Что-то прошептал на ухо старшему офицеру и мои проблемы испарились.

Бельгия меня встретила ценами в евро (после Африки это наносит непоправимый ущерб психике), дождём и…новой проблемой. Корнет де пассаж. Старый закончился, пришлось «открывать» новый. Но вот беда. Оценочная стоимость мотоцикла, указываемая в этом транспортном документе снизилась с 33000$ (в закончившимся документе) до 17000$ (в новом). То есть данные на мотоцикл в двух корнетах одинаковые, данные на владельца соответственно тоже, а оценочная стоимость отличается в 2 раза. (почему так получилось не понятно). Бельгийская таможня устроила мне «весёлые» деньки. Условием освобождения из таможенного плена байка с двумя разными документами было предъявление мной европейской грин кард (транспортная страховка). Новая песня. Русские должны покупать грин кард в России. Я, до своего выезда, сталкивался с тормознутостью российских страховщиков (ни один из наших страховщиков не рискнул страховать мой байк в поездке по Африке), но бельгийцы ещё круче. Как мне посоветовали в одной из компаний (я их обошёл с десяток), мне нужно было быстренько слетать в Россию за страховкой, вернуться и продолжить свой путь)). Помогли наши бывшие соотечественники, живущие в Брюсселе (выходцы из Грузии) 120 (или 130, не помню) евро и страховка на 2 недели готова. Пока занимался бумажками Брюссель посмотрел. В первый раз за 5 или 6 визит. Обычно я его проезжал с остановкой на ночёвку. Ну так…европейский город. Чище чем Париж и вместо арабов, которые заполонили французскую столицу выходцы из Руанды. Мои бельгийские друзья в Уганде ворчали по этому поводу. За каждого такого «беженца» из Африки с бельгийца снимают 1200 евро в год.

Альбом: to Moscow.
Брюссель-Москва...Свернуть )



Ну и занимательная статистика, которую, уже традиционно, подготовил и собрал мой бессменный и надежный партнер - спутниковые системы Логистик и Александр Поликанин. Напомню, что именно с помощью установленной ими спутниковой системы слежения можно было в режиме реального времени наблюдать мои перемемещения и отслеживать маршрут. Система протестирована в самых жестких условиях, даже модернизировалась в процессе пути, но это нисколько не повлияло на ее работу и ни разу не нарушило мои планы. Еще раз спасибо Александру за поддержку и доверие!

sns_logistik:

Подробности (страны, км)...Свернуть )
Спасибо всем, кто поддерживал меня во время моего путешествия. Мне это очень помогало. Надеюсь, что вы будете рядом во время следующего трипа, по другим континентам ;)
6-окт-2011 04:02 pm - Друзья! Нужен совет.
Друзья, добрый день!
Во-первых, меня можно поздравить. Мы начинаем работать с одним из самых крупных издательских домов над книгой-описанием моего путешествия, где я смогу описать то, что ранее не получалось по некоторым причинам. Сейчас, когда прошло некоторое время с момента моего возвращения, можно вытащить на поверхность ряд неоднозначных (но весьма интересных) моментов о которых я молчал по разным причинам.
Во-вторых, мне нужен ваш совет. В самое ближайшее время с другой медиа-группой мы планируем запустить цикл коротких передач на радио и ТВ, связанных с  авто и мото темой.
Просьба в следующем: нам нужно подобрать 5-6 общих тем (можно больше), наиболее интересных для  аудитории. Без привязки к мотоциклистам или автолюбителям. Что-нибудь вроде "дорожная полиция разных стран, штрафы в Европе, Америке, Африке и в России" или " стоимость бензина на разных континентах". Буду очень признателен за интересные темы.
P.S. Пока не владею информацией о Южной Америке и Австралии. Пока не владею)))
Продолжение моей рубрики "Теплые страны". В октябре - Кения. Очень интересны ваши комментарии о материале. Буду признателен.



Наконец-то и этот ролик готов! Следующий ролик будет о Европе и моем возвращении в Москву :)



Жду ваших комментариев! 
Тема программы "Экстримальный туризм"


Сегодня буду вещать в прямом эфире на телеканале РБК. Буду рад вас отвлечь от постоянно меняющихся котировок и вечно тонущей в пучине кризиса Греции. Короткая 20-минутная передача в разделе "Сфера интересов".
Смех смехом, а в аэропорту Кампалы действительно полно настоящих диких обезьян. То есть в очереди на посадку они конечно не стоят, но в числе встречающих и провожающих их встретить можно. В этом мы тоже похожи, у нас в аэропортах столичного авиаузла тоже полно приматов. Но если в Африке охрана их иногда отстреливает, то у нас их штрафуют за отсутствие регистрации или неправильную парковку. Мы в своём гуманизме на шаг впереди. Думаю, скоро и в Уганде через пару лет в них перестанут палить и перейдут к административным или экономическим санкциям)).

Но я не об этом. Я о идентичности менталитетов. В прошлом году я порадовался глобализации в области таможенного права. Когда кенийская таможня пыталась слупить с меня за подаренную мне мои другом Алексеем резину, которую он мне переслал в Найроби. Битва «титанов» длилась пару дней и вместо запрашиваемых «официально» в кенийский бюджет 800$ (или около того, не помню курс) я отделался (используя российский опыт) сотней в карман начальнику.

Отправка байка самолётом в Европу превратилась в комедийный сериал.



Подробности...Свернуть )

Спрос рождает предложение. Я, думаю, что этот постулат не вызывает возражений. Достаточно погрузится в инет пространство, чтобы по любому вашему запросу появлялись самые востребованные позиции по заданной теме. В поисках америкосских витаминов на фармасайтах я обнаружил странную тенденцию в востребованности. Вот так примерно выглядит запросы и потребности  современного россиянина:

1. Различного рода антипохмелины. (Ладно, можно списать на традицию пить всё, что горит)
2. Различного рода пиписькины подъёмные краны. Виагра рулит.
3. Гели-смазки.(лубриканты) 
4. Дезодоранты
5.Лечение заболеваний предстательной железы (гипертрофия предстательной железы, простатит) и мочевого пузыря (цистит, пиелоцистит), эпидидимит, нарушение мочеиспускания..
6. Потом идёт вездесущий Жилетт, лучше для мужчины нет.
7 И замыкают список мультивитамины(((

Вот такой вот образ: вечно пьяного, потного, небритого импотента со смазкой в кармане на случай неправильной компании, и который в любой момент может описаться... о_О


Получение шенгена в Африке превратилось в настоящее приключение.

Абсурд ситуации заключался в следующем: мне, российскому гражданину, шенген можно получить только в России. То есть, по моему плану, чтобы перелететь с байком в Европу, я должен был сначала быстренько смотаться в Нашу Рашу, получить визу и потом быстренько назад в Уганду. А оттуда уже в Европу.

Зря я грешил на «дурость» некоторых наших дипломатических миссий. Вернее «дурость» понятие интернациональное. С многими дипломатами я не только общался, но и вместе ездил на различного рода покатушки. Кто-то из них у меня в друзьях в фэйсбуке. Всё знают о моём пути в ЮАР и, соответственно, о возвращении в Россию. Но…правила есть правила. Вернее «дурость есть дурость».
Есть некое оправдание для моих друзей, с которыми впрочем мы и дальше дружим. Они по большей части лишь отчасти дипломаты, а их старшие коллеги - послы и консулы - слишком нежные существа для езды по Африке на байках.
Решил брать штурмом европейских послов. Благо в этот период было множество различного рода приёмов и я, как заморская диковина, был желанным гостем на большинстве таких мероприятий.

Не ходите дети в дипломаты. День сурка с обсуждением «ну как мы в прошлый раз, утром было…ооох». Это в кино джентльмены в смокингах и дамы в вечерних платьях лениво потягивают шампанское и обсуждают что-нибудь из высоких материй. В реальной жизни очередь за халявной выпивкой и жратвой, а так же беседы на уровне пьяных сплетен. Не могу не порадоваться. Перемывают кости друг другу, обсуждают сколько реально обошёлся тот или иной приём и сколько списано под него (это европейцы между собой обсуждают, не наши), но про Российское посольство все в один голос говорят: «всегда лучшая жратва и выпивка и … нет очередей». В общем, самые радушные - мы.

Моё личное общение с послами было очень забавным. «Ооо, круто, только русские так могут в одиночку по Африке, да Вы герой, для нас большая честь...» Честь заканчивалась на моём вопросе о шенгене. Очередной посол «вдруг» замечал кого-нибудь в толпе и со словами «я на минуту, государственное дело» испарялся среди бутербродов и опустошённых стаканов.
Мои атаки ветряных европейских мельниц закончились штурмом французского посольства. Штурмовали мы его вместе с новым нашим консулом - Ириной. Уж не знаю, что она сказала французскому коллеге (может напомнила ему судьбу несговорчивого Бонапарта), но визу я получил в течение суток на максимально возможный срок. Для того и правила, чтобы делать в них исключения))). Хотя откровенно говоря, достаточно увидеть толпы мигрантов где-нибудь в Париже или Неаполе или Барселоне, чтобы усомниться в непреодолимости таких правил. Европа то уже давно похожа на Африку и Ближний Восток по составу населения. В бельгийском такси вообще можно на кирунди (язык в Руанде) изъясняться. Ну да Бог с ними и их правилами.

Фото моего итальянского друга в парадной форме на Дне Независимости Италии:



Один из гостей приемов: ))))



Я на приёме в посольстве РФ:



Только что египетский посол, обнаружив в своём рту свинину, унёсся как аэровеник в кусты. «Гуси Рим спасли», а меня свинина: официанты разносят между гостями закуску, я по незнанию и любопытству задал египтянину вопрос о новой политике его страны. Тот настолько увлёкся собственной речью о новом Египте, что не спрашивая, на автомате, таскал с подносов всё, что можно было стащить. На моё счастье ему попалась свинина. Кстати, пока ему не сказали, он очень нахваливал то, что жевал. Знание, порой, мешает жить…или жевать))

Ну и зажигательный танец в одном из посольств. Зрелого музунги и типичной представительницы угандийской прогрессивной молодёжи)). Пришлось наложить на видеоряд музыку, так как весь этот разноцветный брачный танец сопровождался закадровыми комментариями. Как бы не случилось международного конфуза))

Не поленитесь досмотреть до конца ))))



25-авг-2011 03:03 pm - Уганда, часть третья.
Прошу прощения за молчание.


Честно говоря, Москва шокировала меня давно забытыми мною правилами (вернее их отсутствием) цивилизации, стоимостью чашки кофе по цене проживания месяца в какой-нибудь африканской стране и бесконечной наглостью всего, что имеет отношение к власти или деньгам. Можно впасть в ментальную кому оттого как в один день глава государства «воююет» с коррупцией размахивая виртуальным пластмассовым скипетром, а на следующий день подмосковный министр финансов (тоже в своё время «боровшийся» с мздоимством) скоммуниздивший что-то девятизначное даёт гламурное интервью из европейской столицы по смыслу похожее на «сорри, так получилось». Или как силовые структуры по указанию руководства страны «сбились с ног» разыскивая владельца самого большого аэропорта РФ «Домодедово» - на минуточку советника губернатора МО и члена совета по предпринимательству при Президенте РФ... человека, который чаще всего лично встречал и провожал в зале официальных делегаций людей которые его разыскивали. Такая вот клоунада. У нас, оказывается, просто прохожий может забежать встретить руководство страны и так же попутным ветром его задуло в совет при Президенте. Понятное дело. Страна возможностей.


Но... теперь я привык с российскому цирку разума и буду по тихоньку продолжать писать отчёты о возращении из Африки в Россию. Тем более, несмотря на то, что я был уверен в том, что угандийско-европейский участок будет пресным, жизнь и сытая европейская действительность внесли свои коррективы.


Итак, немного жизнеутверждающего. На большинстве денежных купюр в мире изображены бывшие или настоящие лидеры, либо исторические объекты. Вот купюра угандийская. Судите сами.








Мне очень нравится Уганда. Наверное, одна из самых моих любимых стран. Но после Руанды здорово надоедают попрошайки. Напомню. В Руанде, в отличии от ближайших соседей, официально нет понятия коррупции. То есть попытка дать деньги кому-либо могут привести в клетку. В соседней Уганде всё по нашему, «по-российски». Плюс попрошайничество. Не в нашем понимании (территориально светофорном или околоцерковном) или эфиопском (где клянчат все) конечно, но так, раз 5-6 в день кто-нибудь может попросить чего-нибудь. При условии, что у Вас морда лица очевидно белая. Мой друг Илюха (наш парень, живёт и работает лет 10 в Кампале) окончательно устав от этого нацепил вот такую майку.






Не то чтобы местное население понимает смысл написанного, но интуитивно обходит стороной. Правда не всегда))).


Ну и результат глобализации и интеграции. Или ещё какой-нибудь "ции". Настоящая русская красавица по имени Прасковья.





 






Следующий пост будет о том как получить шенген в Африке и о том, как отличается официозный киношный вариант дипломатических приёмов от реалий дипломатической жизни.




This page was loaded июн 25 2017, 3:32 pm GMT.